Probieren Sie unsere 8 Tipps aus, um in kürzester Zeit einen köstlichen, grossen Salat zuzubereiten!
Wenn die meisten Menschen das Wort „Salat“ hören, denken sie an einen Teller voller Blätter, ein paar Tomaten und vielleicht anderes Gemüse, dazu ein einfaches Dressing aus Olivenöl und Balsamico. Dabei kann ein Salat kreativ, nahrhaft, schmackhaft und ernährungsphysiologisch ausgewogen sein! Alles, was Sie dazu benötigen, sind ein paar Tipps, die wir Ihnen heute vorstellen möchten:
Behalten Sie diese Tipps im Hinterkopf und wenden Sie sie beim nächsten Mal an, wenn Sie einen veganen Salat zubereiten möchten. 🙂
1.PORTIONENGRÖSSE
Vergessen Sie kleine Beilagensalate. Wenn Sie satt werden und nicht innerhalb von 30 Minuten erneut hungrig werden möchten, sollten Sie damit beginnen, größere Portionen zu essen. Zu Beginn mag dies ungewohnt sein, insbesondere wenn Sie daran nicht gewöhnt sind. Sie können die Portionen schrittweise vergrößern, bis Sie sich daran gewöhnt haben.
2.Vergessen Sie nicht
Vergessen Sie nicht, dass wir auch mit den Augen essen. Bereiten Sie Ihren Salat in einer ansprechenden Schüssel zu und dekorieren Sie ihn so bunt wie möglich.
3. WENN SIE ÜBERHAUPT KEINE SALATE MÖGEN
Wenn Sie überhaupt nicht daran gewöhnt sind, Salate zu essen, sollten Sie zunächst kleinere Portionen als Beilage zu anderen Gerichten in Ihre Mahlzeiten integrieren. Später können Sie die Portionen allmählich vergrössern, um sich an grünes Blattgemüse, den Geschmack und die Auswirkungen auf Ihre Verdauung sowie an größere Ballaststoffmengen zu gewöhnen. Zum Beispiel können Sie Salate als Beilage zu Gerichten wie gebackenen Kartoffeln, Tempeh, Tofu, Hülsenfrüchten oder Nudeln servieren.
4.VIELFALT AN LEBENSMITTELN
Um einen sättigenden Salat zuzubereiten, ist es wichtig, eine Vielzahl von Lebensmitteln einzubeziehen, die gesunde Fette, Ballaststoffe, Proteine, Kohlenhydrate, Aminosäuren und Vitamine liefern. In der pflanzlichen Ernährung gibt es unzählige Möglichkeiten, diese Elemente zu kombinieren, einschließlich einer breiten Palette von Gemüse, Obst, Pilzen, Hülsenfrüchten, Getreide, Nüssen, Samen, Dressings und Saucen. Zögern Sie nicht, die Aromen hinzuzufügen, die Ihnen am besten gefallen, und seien Sie experimentierfreudig bei der Zubereitung Ihres Salats, indem Sie neue Zutaten hinzufügen. Ob Tofu, Tempeh, schwarzes Salz oder Tahinipaste – es gibt unzählige Geschmacksrichtungen, die darauf warten, von Ihnen entdeckt zu werden!
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5.WIE MAN EINEN SALAT ZUSAMMENSTELLT
Beginnen Sie mit der Basis – dem Blattgemüse. Sie können jede Art von Blattgemüse oder eine Kombination verwenden. Anschliessend fügen Sie bunte Gemüsesorten wie Paprika, Tomaten, Karotten und Gurken hinzu, da diese nicht nur optisch ansprechend sind, sondern auch reich an Vitaminen und Antioxidantien.
Um Proteine zu Ihrem Salat hinzuzufügen, können Sie Tofu, Tempeh oder Hülsenfrüchte (gekeimt oder gekocht) verwenden. Wenn Sie ein besonders sättigendes Gefühl wünschen, können Sie auch Getreide wie Reis, Quinoa, Buchweizen oder Bulgur hinzufügen.
Für eine knusprige Textur und zusätzliche gesunde Fette können Sie Nüsse oder Samen verwenden. Sie können diese trocken in einer Pfanne rösten oder einweichen, um die Verdaulichkeit zu verbessern. Wenn Sie sich zwischen Nüssen und Avocado entscheiden müssen, können Sie eine davon auswählen, um die cremige Konsistenz und gesunde Fette in Ihrem Salat zu geniessen. Sie können auch eine Art Obst hinzufügen, aber das ist keine Regel. Äpfel, Ananas oder Erdbeeren passen gut in Salate. Nicht zu vergessen ist das Geheimnis eines guten Salats: das Dressing. Es kann aus Öl, Sojasauce bestehen oder auf pflanzlichem Joghurt basieren, oder es können gemixte Nüsse, Samen oder Gemüse als Grundlage dienen. Vergessen Sie nicht, mit Salz und Pfeffer abzuschmecken. Frisch gehackte Kräuter können eine zusätzliche Note verleihen.
6.SALAT MUSS NICHT KALT SEIN
Ein guter Salat besteht nicht nur aus rohem Gemüse. Sie können gekochte Hülsenfrüchte wie Bohnen, Linsen, Getreide wie Reis, Quinoa, Bulgur in Ihren Salat geben. Auch gekochtes oder gebackenes Gemüse passt gut dazu. Hier eignen sich besonders Süßkartoffeln, geröstete Rote Beete, Karotten, Blumenkohl oder Pilze. Vor allem im Herbst und Winter ist ein Salat mit einem warmen Element eine gute Wahl. Ein Salat kann auch eine Grundlage aus Nudeln (ohne Ei) haben. Fügen Sie viel Blattgemüse, ein gutes Dressing hinzu, und schon haben Sie eine großartige Mahlzeit für Mittag- oder Abendessen.
7.DRESSING, DRESSING, DRESSING!
Obwohl das Gourmet-Highlight vieler Restaurants ein Dressing aus Olivenöl, Balsamico und Salz ist, werden wir diesen Weg definitiv nicht gehen! Ein Dressing macht einen guten Salat noch besser! Joghurt-Dressing – hier ist pflanzlicher ungesüßter Joghurt die Basis, mit gepresstem Knoblauch, Salz, Pfeffer und gehackten Kräutern. Gemüsedressing – aus püriertem Gemüse – Avocado, Spinat, etwas Wasser, Salz, frischer Schnittlauch und Chili.
Nuss-Dressing – hier sind Nüsse die Basis – eingeweichte Cashews, Wasser, Salz, Zitronensaft, Hefeflocken. Für weitere Rezepte besuchen Sie unseren Blog auf brawolife.ch, wo Sie mehr als 30 Dressing-Rezepte finden.
8.ZUSÄTZLICHE KOMPONENTEN
Wenn Sie Ihren Salat zusammenstellen, können Sie ein paar zusätzliche Komponenten hinzufügen, die Sie garantiert satt machen. Zum Beispiel Falafel, verschiedene Hülsenfrucht- und Gemüsefrikadellen, Seitan, Tofu-Spieße oder Barbecue-Tempeh. Auf diese Weise verleihen Sie Ihrem Salat zusätzlichen Geschmack und nehmen mehr Proteine zu sich, die Sie länger satt halten. Sie können auch rohe Samenkekse ausprobieren, die Omega-3-Fettsäuren liefern und Sie ebenfalls länger satt machen. Rezepte für rohe Samenkekse finden Sie auf unserem Blog unter brawolife.ch
Wir hoffen, dass Ihnen diese Tipps geholfen haben und Sie einen wirklich grossen und leckeren Salat zubereiten können! Jetzt wissen Sie, wie es geht! Zu Salaten passen Dressings, Pesto, Dressings, für die Sie ebenfalls Rezepte auf unserer Website finden.
Für extra Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe fügen Sie Ihren Salaten rohe Kekse hinzu. Das Rezept finden Sie auf der Website von BRAWOLife. Ein Video-Rezept für rohe Brote finden Sie auf unserem YouTube-Kanal.