Erdbeer-Tofu-Protein Dessert

Juni 26, 2024

Dieses Dessert, das bei grösserer Portion auch als Frühstück oder süsser Snack geeignet ist, enthält Tofu und ist daher eine proteinreiche Mahlzeit. Tofu ist ein aus Soja hergestelltes Produkt. In den letzten Jahren gab es viele negative Berichte über Soja. Es wurde behauptet, Soja sei genetisch verändert oder enthalte Östrogene, weshalb es für Männer ungeeignet sei. Diese Behauptungen sind jedoch nicht zutreffend.

Soja ist eine nahrhafte Hülsenfrucht mit hohem Proteingehalt, ist cholesterinfrei und trägt zur Erhöhung des Kalziumgehalts in den Knochen bei, was sie zu einer effektiven Präventivmaßnahme gegen Osteoporose macht. Zudem verbieten europäische Normen die genetische Modifikation von Soja.

Phytoöstrogene in Soja können auch positive Auswirkungen auf Herzkrankheiten haben, indem sie die Konzentration von Lipiden und Lipoproteinen im Blut senken. Der Einfluss von Phytoöstrogenen ähnelt den positiven Effekten von Östrogen auf die Risikofaktoren für ischämische Herzkrankheiten bei postmenopausalen Frauen. Isoflavone, aufgenommen durch die Nahrung, können den Gesamtcholesterinspiegel senken und das Verhältnis von HDL zu LDL verbessern. Während der LDL-Spiegel sinkt, steigt der HDL-Spiegel, was auch zu einer Verringerung des Triglyceridspiegels im Blutplasma führt. Dies verbessert die Durchlässigkeit und Elastizität der Blutgefäße und kann die Häufigkeit von Herzinfarkten reduzieren.

Hiermit möchten wir eventuelle Bedenken bezüglich des Verzehrs von Soja ausräumen. Nun folgt das Rezept:

Zutaten:

200 g weisser Tofu

200 g Erdbeeren (können auch gefroren sein)

Süssungsmittel nach Wahl (zum Beispiel pflanzlicher Honig, Zichorien-Sirup, Stevia oder Kokosblütenzucker)

100 g Kokosraspeln

Zubereitung:

1. Geben Sie Tofu, Erdbeeren (behalten Sie einige Erdbeeren für die Dekoration beiseite), Süssungsmittel und Kokos in einen Mixer. Wenn Sie kein Süssungsmittel verwenden möchten oder bereits ausreichend süsse Erdbeeren haben, können Sie darauf verzichten oder stattdessen eine sehr reife Banane hinzufügen. Sie erkennen reife Bananen daran, dass sie bereits braune Flecken auf der Schale haben.

2. Mixen Sie die Mischung zu einer glatten Creme. Ich benutze unseren tollen Hochgeschwindigkeitsmixer, den Sie in unserem Online-Shop erwerben können. Wenn Ihre Erdbeeren wässrig sind und die Mischung zu dünn erscheint, fügen Sie etwas mehr Kokosraspeln hinzu und mixen Sie die Mischung erneut für einige Sekunden.

3. Giessen Sie die cremige, wunderschön rosa Mischung in kleine Schalen oder Gläser und garnieren Sie sie mit Kokosraspeln und in Scheiben geschnittenen Erdbeeren.

4. Lassen Sie die Gläser mit der Creme mindestens zwei Stunden im Kühlschrank abkühlen. Der Geschmack kommt am besten zur Geltung, wenn sie kalt serviert wird.

Wir wünschen Ihnen guten Appetit!