Geschichte des Entsaftens: Vom manuellen Pressen bis zu elektrischen Maschinen

Dez. 3, 2023

Wie entstand die Geschichte des Entsaftens? Warum begannen Menschen überhaupt damit, Früchte und Gemüse zu entsaften? Handelt es sich dabei um gesundheitsbewusste Entscheidungen oder steckt eher Marketing dahinter? Lesen Sie weiter, um mehr darüber zu erfahren.

1.Entsaften ist kein neuer Trend!

Obwohl Entsaften heutzutage wie ein vergleichsweise neuer Trend erscheinen mag, hat diese Praxis tatsächlich ihre Ursprünge bis ins Jahr 150 v. Chr. zurück.

Die erste historische Aufzeichnung über das Entsaften stammt von einem antiken Stamm namens Essener in Israel. Sie entwickelten einen Prozess zur Extraktion von Granatapfelsaft und Feigensaft, den sie für gesundheitliche Vorteile nutzten.

Ayurvedische Medizin: Die alten Praktizierenden der ayurvedischen Medizin in Indien stellten Säfte aus Limetten und Orangen her und fügten Salz hinzu, da sie glaubten, dass diese Mischung Müdigkeit vertreiben würde. Darüber hinaus produzierten sie Säfte aus Rüben und Trauben, um die Anzahl der roten Blutkörperchen zu erhöhen.

Vor der Einführung von Maschinen war das Zerkleinern, Reiben und Auspressen von Obst und Gemüse eine gängige Praxis von Kräuterärzten und anderen Praktikern, um Saft für Heilzwecke zu gewinnen.

2.Wer hat den ersten Entsafter erfunden?

Madeline M. Turner – die Erfinderin. Turner entwickelte eine Presse für Früchte, um Saft aus Zitrusfrüchten wie Zitronen und Orangen zu extrahieren. Bevor das Obst zwischen mehrere Platten gelegt wurde, wurde es vom Benutzer zerkleinert, um den Saft zu gewinnen.

Turners Fruchtpresse legte den Grundstein für die weitere Entwicklung von Entsaftungsmaschinen. Am 25. April 1916 wurde ihr ein US-Patent erteilt. Ein Mitglied der Patentprüfungskommission bezeichnete die Fruchtpresse als „genial“.

3.Zitruspresse mit grossem Marketing…

Dies ist ein kommerzieller Sunkist-Entsafter aus den frühen 1920er Jahren, der speziell für Orangen und Zitronen entwickelt wurde.

Entstanden als Teil einer großen Marketingkampagne um das Jahr 1920 herum, als der Verkauf von Orangen zurückging und die Kampagne „Drink an Orange!“ ins Leben gerufen wurde. Später wurden diese Säfte nur noch als Konzentrat in Dosen verkauft. Dies ist ein äusserst faszinierendes Thema, das sicherlich einen separaten Blog-Beitrag verdient. 🙂

Der obere Teil und die Düse bestehen aus Porzellan, während der Körper wie gegossenes Aluminium aussieht. Ein Metallschild auf ihm trägt die Aufschrift „California Fruit Growers Exchange Department of Fresh Fruit Drinks“.

Falls Sie sich jemals darüber beschweren sollten, dass Sie 5 Teile des BRAWO Life Entsafters zusammenbauen müssen, bevor Sie Ihren Saft machen können, hier ist die Montageanleitung für einen Entsafter aus dem Jahr 1930! Gibt es noch weitere Beschwerden? 🙂

4.Eine REVOLUTION im Entsaften hat begonnen!

Im Jahr 1930 erfand Norman Walker den ersten Entsafter – den Norwalk. Die große, aber effiziente Norwalk-Maschine verwendete eine hydraulische Presse zur Saftextraktion. Diese Maschine trug dazu bei, das Entsaften weithin populär zu machen und das Interesse an frischen Obst- und Gemüsesäften weiter zu wecken.

Dieser massive Apparat wog über 31 Kilogramm und war komplett aus Edelstahl gefertigt. Kein Wunder, dass er zu seiner Zeit als ein Schwergewicht galt. Doch selbst heute, nach 87 Jahren auf dem Markt, werden Norwalk-Entsafter immer noch für etwa 3.000 Euro / 74.000 CZK verkauft, obwohl das Unternehmen Norwalk im Jahr 2021 zusammengebrochen ist.

Wenn Sie sehen möchten, wie dieses beeindruckende Gerät in Aktion ist, können Sie sich das folgende Video (Link na Video na youtube)  ansehen. 🙂

5.Und was geschah dann?

Im Jahr 1950 wurde ein fortschrittlicherer Entsafter namens „The Champion“ erfunden, der in der Lage war, die Zutaten zu zerkleinern. Kurz darauf gewannen kommerzielle Entsafter an Popularität, und die meisten Haushalte hatten nun Zugang dazu. Im Vergleich zum Norwalk-Entsafter war „The Champion“ kostengünstiger und kompakter.

 

Im Jahr 1960 gründete eine Frau namens Ann Wigmore das Health Institute, das sich der Förderung gesunder Ernährung widmete. Ann Wigmore, eine Ernährungsexpertin und praktizierende Ärztin, wird als eine der ersten Vorreiterinnen der Entgiftungssäfte angesehen. Ihre Spezialität war der Saft aus jungem Weizengras.

In den siebziger Jahren begann der amerikanische Fitness-, Ernährungs- und Übungsexperte Jack Lalanne sich intensiv mit den Vorteilen des Entsaftens zu beschäftigen. Er brachte eine Reihe von Entsaftern auf den Markt, die als „Jack Lalanne’s Power Juice“ bekannt waren. Heute ist bekannt, dass Zentrifugenentsafter zwar schneller sind, aber der Saft an Qualität und Vitaminen verlieren kann. Aus diesem Grund greifen viele Menschen heute wieder zu Schneckenentsaftern zurück.

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Im Jahr 1992 wurde der amerikanische Autor und Befürworter des Entsaftens und Saftfastens, Jay Kordich, in den Vereinigten Staaten als „Vater des Entsaftens“ bekannt. Er spielte eine wesentliche Rolle bei der Werbung für verschiedene Entsafter, darunter der Juiceman Juicer. Später, im Jahr 2011, entwickelte Kordich den Entsafter „Jay Kordich PowerGrind Pro“.

Seitdem sind viele Jahre vergangen, und es hat sich gezeigt, dass Zentrifugenentsafter zwar zeitsparend sind, aber die Qualität des Saftes beeinträchtigen. Das Fruchtfleisch von Obst und Gemüse bleibt feucht, der Saft wird schaumig, und nach solchem Saft verspüren wir viel schneller wieder Hunger. Aus diesem Grund greifen die Menschen wieder vermehrt zu Schneckenentsaftern zurück.

So haben auch wir im Jahr 2020 gehandelt und den Schneckenentsafter BRAWO Life B-365 entwickelt – frischer Saft für jeden Tag des Jahres.

Mit modernen Entsaftern, die über zusätzliche Siebe verfügen, können Sie heute nicht nur frischen Saft, sondern auch Smoothies, pflanzliche Milch und Fruchteis zubereiten! Wir würden gerne erfahren, ob Ihnen dieses historische Fenster in die Welt des Entsaftens gefallen hat. 🙂